Studienorientierung an der Parkschule Essingen

10. Klässler erhalten Einblick in den Hochschulalltag

Im Rahmen der Berufsorientierung an der Parkschule Essingen und der Bildungspartnerschaft  mit der HS Aalen konnten die Schülerinnen und Schüler letzte Woche fünf Studierende der Hochschule Aalen live erleben. Mitgebracht hat die Studienscouts Isabel Sandel, die an der Fachhochschule für Studienberatung zuständig ist: „Durch die Vorträge der Studis bekommen die Schülerinnen und Schüler einen realistischen Blick in das Leben als Student. Und sie haben die Chance, gezielt nachzufragen.“ Diese Möglichkeit nutzten die Schüler ausgiebig.
Vertreten waren nicht nur die schon als klassisch geltenden Fachgebiete Hörakustik, Mechatronik und Maschinenbau. Besonderes Highlight war die Präsentation des neuen Studiengangs „user experience“. Ingenieure in diesem Bereich überlegen sich, wie Produkte vom Benutzer schließlich am einfachsten und sichersten zu benutzen sind.
Oberstudienrat Michael Bischoff, Gymnasiallehrer an der Parkschule, erklärt, warum Studienorientierung an der Gemeinschaftsschule sinnvoll ist: „Wir haben Schülerinnen und Schüler, die nicht von Haus aus wissen, was ein Studium bedeutet. Im Sinne der Bildungsgerechtigkeit wollen wir aber dafür sorgen, dass alle jungen Menschen die gleichen Chancen haben. Und dazu gehört eben auch die frühzeitige Information über die verschiedenen Bildungswege. Heutzutage kann man ja auch ohne Abitur studieren. Zum Beispiel als Meister in einem Handwerksberuf.“ Heinrich Michelbach, Schulleiter der Parkschule, ergänzt: „Das erweiterte Niveau mit seinen gymnasialen Inhalten hat seinen festen Platz in unseren Klassen. Mit der Studienorientierung für die Abschlussklassen schließen wir weiter zu den Gymnasien auf.“